CHAVIN
(cultura chavin, departamento Ancash)
En
la parte alta de los templos, debajo de las cornisas, había una hilera continua
de cabezas talladas en piedra, lo suficientemente grandes como para que desde
el suelo, entre 14 y 20 metros más abajo, se pudieran apreciar sus detalles.
Sólo las cabezas, como si fuera una exhibición de los decapitados que exponen
los cazadores de cabezas de otros pueblos, en la parte más importante de sus
casas. Las cabezas expuestas podían ser de enemigos capturados en la guerra, o
de prójimos cuya memoria querían preservar.
En
unos casos los cuerpos eran comidos -canibalizados- enterrados o cremados,
según las costumbres de cada pueblo. En Chavín parece que podía ser parte de
prácticas o ritos antropofágicos, pues, como se presenta en la Galería de las
Ofrendas, una parte de los presentes depositados en el templo era una
considerable cantidad de restos humanos, cocidos o asados de la misma forma
como lo estaban los restos de aves, peces, venados, alpacas y otros animales.
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