GASTRONOMÍA
GASTRONOMÍA PERUANA
La cocina peruana es considerada
como una de las más variadas y ricas del mundo. Gracias a la herencia pre incaico,
incaico y a la inmigración española, africana, chino-cantonesa, japonesa e
italiana principalmente hasta el siglo XIX, reúne, mezcla y acriolla una
gastronomía y exquisitos sabores de cuatro continentes, ofreciendo una variedad
inigualable e impresionante de platos típicos de arte culinario peruano en
constante evolución, imposible de enumerarlos en su totalidad. Basta mencionar
que sólo en la costa peruana, hay más de dos mil sopas diferentes.
Cualquier persona que haga
Turismo en el Perú, es inmediatamente conquistado por la riqueza culinaria
local, y si es un gourmet, siempre buscará la excusa para regresar y deleitarse
con algún sabor nuevo para su exigente paladar.
HISTORIA DE LA COCINA PERUANA
La cocina tradicional Peruana es
una fusión de la manera de cocinar de los españoles con la de los nativos
peruanos. Productos básicos como la papa, maíz, maní, ají, y pescados y
mariscos de nuestro mar, se remontan hasta el Imperio Incaico, que floreció en
los Andes por miles de años. Cuando los conquistadores españoles llegaron en el
siglo 16, trajeron con ellos los postres de estilo europeo y otros ingredientes
como el pollo, carne de res y frutas cítricas. Más adelante llegaron los
inmigrantes africanos, italianos, chinos y japoneses que ayudaron a crear una
sabrosa comida que hasta la fecha se come en los hogares y restaurantes
peruanos.
PLATOS TÍPICOS DEL PERÚ
CEBICHE
Quizás el plato típico peruano
más conocido a nivel internacional. Los ingredientes básicos de cualquier
cebiche del Perú son trozos de pescado, jugo de limón, ají, cebolla y sal. Se
pueden adicionar otros ingredientes como, culantro picado y apio. Se puede
servir acompañado de camote sancochado, cancha serrana, choclo, yuyo y hojas de
lechuga.
AJÍ DE GALLINA
Consiste en una crema espesa
compuesta por leche, pan y caldo al que se le agrega gallina cocida y
desmenuzada. Se sirve con papas y/o arroz.
LOMO SALTADO
Es un plato preparado con trozos
de carne, la cual debe estar debidamente sazonada en una sartén con sal,
pimienta, comino, ajos, sillao, viene con papas fritas. Normalmente se acompaña
con arroz.
OCOPA
Es una crema preparada en
licuadora en base a leche, galletas finamente molidas, queso desmenuzado y maní
combinados con ajos, cebolla picada y ají hasta lograr un preparado espeso. Se
sirve con papas sancochadas, huevos duros, aceitunas.
ARROZ VERDE
Consiste en un preparado de arroz
graneado con ajos y cebolla frita, sazonado con sal al que se le agrega un
aderezo preparado en la sartén que contiene aceite, sal cebolla, pimienta,
perejil, alverjitas o espinaca molida. Normalmente se acompaña con pollo.
CAUSA
Rico plato hecho en base a papas
amarillas que se amasan con aceite como si fuera puré, se le agrega a la
mezcla, limón, ají picado, sal y pimienta al gusto. Puede ser rellena con atún.
PAPA A LA HUANCAÍNA
Uno de los más sabrosos y
conocidos platos típicos peruanos, consiste en una crema salsa hecha moliendo o
licuando ají amarillo con leche, aceite, galletas de soda y queso fresco se
sirve generalmente sobre papa sancochada y se acompaña con arroz.
POLLO A LA BRASA
Uno de los platos más consumidos
de la gastronomía peruana, consiste en carne de pollo joven eviscerada,
marinada y cocida a las brasas. La carne macerada se hornea al calor de las
brasas en un horno especial denominado "rotombo" que hace girar el
pollo sobre su propio eje, recibiendo uniformemente el calor de las brasas. Se
acompaña con papas fritas y ensalada.
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